Уполномоченный при Губернаторе Алтайского края по правам ребенка
Адрес: 656035, Барнаул, пр. Ленина, 59 (проезд общественным транспортом до ост. «Площадь Советов»)
Тел: (3852) 29-51-60, 29-51-26
E-mail: deti@alregn.ru
Уполномоченный при Губернаторе Алтайского края по правам ребенка:
Казанцева Ольга Александровна
Личный прием осуществляется по предварительной записи по телефону (3852) 29-51-60.
Для входа в здание Администрации края необходимо предъявить пропуск.
Прием детей до 14 лет возможен без предъявления документов по согласованию с Уполномоченным при Губернаторе Алтайского края по правам ребенка.
Родителям
"Уважаемые родители! Мы с вами, как никто другой ответственны за психологическое благополучие наших детей! Обстановка складывающаяся в нашей стране да и в целом в мире ведет к нарастанию внутреннего дискомфорта...Все чаще появляется информация о деструктивном поведении несовершеннолетних (попытки суицида, вдыхание паров газа, употребление алкоголя, наркотиков и др.) Мы с Вами, как ответственные взрослые, должны понимать: такому поведению предшествует ряд проблем неразрешенных ребенком самостоятельно; любая ситуация, субъективно переживаемая детьми, как обидная, оскорбительная, несправедливая, глубоко ранящая, может спровоцировать кризис; от того как мы будем реагировать на "призывы ребенка о помощи" будет зависеть многое".
Для распознания тревожных сигналов, оказания необходимой помощи детям предлагаем ознакомится с информационными материалами: "Памятка для родителей (законных представителей) обучающихся по вопросам оказания помощи ребенку в кризисных ситуациях" "Памятка для родителей и педагогов "Признаки депрессивных состояний несовершеннолетних"
Вместе с тем, обращаем ваше внимание на возможность обращения в случаи возникновения конфликтных ситуаций в школьную службу примирения. Информацию о работе службы вы можете получить у Гуляевой В.Б., заместителя директора по воспитательной работе, телефон 89069421916
"Горячая линия" по подготовке к летней кампании 2020
8-999-400-10-02, 8 (385 64) 21-4-46, Самоволик Наталья Николаевна, главный специалист управления Администрации по образованию и делам молодежи
8-906-942-19-16, 8 (38564) 31-4-45, Махамбетова Валентина Борисовна, зам. директора по воспитательной работе.
Уважаемые родители! Если у вас есть вопросы по организации летнего отдыха в загородном лагере, вы можете обратиться по телефону горячей линии 8 999 400 10 02
Уважаемые родители! В Алтайском крае начата подготовка детской оздоровительной кампании 2020 года. Заявочная кампания на софинансирование стоимости путевки в загородные оздоровительные лагеря отдыха детей и их оздоровления из средств краевого бюджета (далее - «софинансирование путевки») проводится посредством краевой автоматизированной информационной системы (далее - «система») с 01.02.2020 по 01.07.2020 в сети Интернет по адресу: https://zayavka22.ru.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
реестр организаций отдыха детей и их оздоровления Алтайского края размещен на сайте Министерства образования и науки Алтайского края;
заявка не пройдет регистрацию в случае неверно указанных данных;
документы в загородный лагерь для оформления договора можно представить в электронном варианте (принимаются фото либо сканкопии документов);
договор с загородным лагерем и квитанцию на оплату путевки можно получить посредством системы;
квитанцию об оплате родительской доли путевки в соответствии с договором можно также направить в электронном виде.
В общеобразовательной организации необходимо возобновить работу консультационных пунктов, оснащенных компьютером с выходом в Интернет, рабочей электронной почтой, и обеспечить работу специалиста для оказания помощи обратившимся в заполнении заявки.
Софинансирование путевки в 2020 году предоставляется:
всем гражданам Алтайского края, являющимся родителями (законными представителями) детей школьного возраста от 6,5 лет до 15 лет (включительно), обучающихся в образовательных организациях Алтайского края и выпускникам дошкольных образовательных организаций Алтайского края, в размере 7000 рублей;
дополнительно гражданам, являющимся сотрудниками органов государственной власти Алтайского края, краевых государственных учреждений в размере 4900 рублей.
Сотрудникам муниципальных учреждений софинасирование путевки предоставляется из средств муниципальных бюджетов, ее размер устанавливается муниципальными правовыми актами. Основанием для получения со- финансирования путевки является справка с места работы гражданина;
дополнительно многодетным семьям, направившим на отдых в загородные лагеря Алтайского края троих и более детей школьного возраста от 6,5 лет в возрасте до 15 лет (включительно) на первых двух детей по 7000 рублей на каждого, на третьего и каждого последующего ребенка в размере 16800 рублей. Основанием для получения софинансирования путевки является справка о составе семьи, копии путевок на первого и второго ребенка.
Возраст ребенка учитывается на дату заезда в загородный лагерь.
Обращаем внимание, что софинансирование путевки предоставляется в текущем году однократно при наличии свободных мест в загородном лагере и осуществляется в пределах средств, предусмотренных на организацию отдыха и оздоровления детей в краевом бюджете на текущий финансовый год.
Заявитель вправе самостоятельно выбрать загородный лагерь и смену для отдыха ребенка из реестра организаций отдыха детей и их оздоровления Алтайского края (размещен в системе и на сайте Министерства образования и науки Алтайского края - http://www.educaltai.ru, в разделе «Образование и наука» - «Воспитание и дополнительное образование» - «Каникулярный отдых детей»). В разделе «Оформление заявки» заполняются поля, содержащие сведения о ребенке и его родителе, выбирается загородный лагерь и смена, где планируется отдых. Для работы в данном разделе нужны документы: паспорт родителя, свидетельство о рождении (либо паспорт) ребенка, СНИЛС ребенка и родителя.
В день заполнения заявки на адрес электронной почты заявителя направляется уведомление с указанием порядкового номера заявки.
После получения уведомления заявителю необходимо в течение 30 дней предоставить в офис выбранного загородного лагеря заявление (Приложение 1) и документы (Приложение 2) для заключения договора по оказанию услуги об организации отдыха и оздоровления ребенка (далее -«договор»). Документы могут быть представлены в загородный лагерь лично, электронной почтой ишочтовой связью. Предоставляемые документы не должны содержать подчисток, зачеркнутых слов и иных исправлений, а также повреждений, не позволяющих однозначно истолковать их содержание. Заявителю для получения софинансирования путевки необходимо в течение 10 дней с момента получения договора оплатить родительскую долю путевки.
Если гражданин в течение 40 дней после направления заявки на софи- нансирование путевки не предоставил в загородный лагерь заявление на путевку и документы, необходимые для заключения договора, либо не оплатил родительскую долю путевки, то заявка на софинансирование путевки автоматически аннулируется.
Уведомление об аннулировании заявки направляется на адрес электронной почты, указанной гражданином, в течение двух рабочих дней с момента аннулирования. Заявитель имеет право повторно оформить заявку, при этом ей будет присвоен новый порядковый номер, соответствующий номеру очереди на день заполнения заявки.
Заявитель вправе приобрести путевку в загородный лагерь за полную стоимость (без софинансироввания путевки и прохождения процедуры регистрации) в соответствии с уставом организации в следующих случаях: достижение ребенком возраста старше 16 лет;
заявитель направляет ребенка в загородный лагерь в течение летнего периода более одного раза;
ребенок не обучается в образовательной организации Алтайского края.
Основания для отказа в предоставлении меры поддержки: на момент проведения смены возраст ребенка младше 6,5 лет и старше 16 лет;
непредоставление в лагерь (предоставление не в полном объеме) документов для заключения договора;
отсутствие путевок на смену в загородный лагерь; использование лимитов средств краевого бюджета, предусмотренных на организацию отдыха и оздоровления детей на текущий финансовый год.
Спорные случаи разрешаются уполномоченным органом по организации и проведению детской оздоровительной кампании в регионе. Заявитель может обратиться в Министерство образования и науки Алтайского края с письменным заявлением по адресу электронной почты: educ@ttb.ru; в КГБУ ДО «Алтайский краевой центр детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай» по адресу электронной почты: deti leto turizm22@mail.ru, по номеру мобильного приложения WhatsApp: 8 999 400 1002.
Уважаемые родители! В крае организованы информационные кампании «Безопасная детская площадка» и «Не оставляйте детей без присмотра вблизи водоемов». Целью данных акции является профилактика травматизма и гибели детей на игровых площадках, водоемах и неустановленных местах для купания. Исполнители: Управление по печати и информации Алтайского края, Главное управление образования и молодежной политики Алтайского края, Главное управление по труду и социальной защите населения, Главное управление по здравоохранению и фармацевтической деятельности, следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю, Уполномоченный при Губернаторе Алтайского края по правам ребенка, администрации городских округов и муниципальных районов Алтайского края, Муниципальные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Уполномоченный при Губернаторе Алтайского края по правам ребенка информирует о необходимости прочного закрепления качелей и турников, расположенных на личных приусадебных участках с целью предотвращения детского травматизма. В целях предотвращения детского травматизма необходимо провести оценку безопасности крепления качелей и турников, расположенных на личных приусадебных участках.
Не оставляйте детей без присмотра в комнате, где окна открыты, а также там, где они могут открыть их сами! Пока ребенок находится в помещении, открываете окна только в режиме «проветривание». Поставьте на оконные ручки стопоры, не позволяйте открывать окно настежь, или снимите и уберите ручки, чтобы ребенок не мог открыть окно сам. Объясните детям, что открытое окно - это опасно, предупредите, что на сетку опираться нельзя. Малышам надо регулярно напоминать об опасности, когда они оказываются рядом с подоконником и пытаются на него забраться. Не оставляйте возле окон предметы или мебель, которые могут послужить ребенку ступенькой для того, чтобы залезть на подоконник.
Никогда не рассчитывайте на москитную сетку! Она не предназначена для защиты от падений. Ребенок чувствует себя за ней в безопасности и опирается как на окно. Даже самые качественные сетки не способны выдержать напор и вес ребенка.
Главное управление образования и молодежной политики Алтайского края сообщает о том, что с 12 мая 2016 года вступают в силу изменения в Федеральный закон от 1 мая 2016 г. № 138-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Подробно
Обращение президиума Алтайского краевого родительского совета
Обращение президиума Алтайского краевого родительского совета
к родителям о мерах по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием детей.
Алтайский краевой совет родительской общественности крайне обеспокоен увеличением числа дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Зачастую этому способствуют различные факторы: погодные условия, короткий световой день, собственная неосторожность. Однако в силах взрослых, родителей и учителей, сегодня предотвратить беду, чтобы она не постучалась в наш дом завтра.
Уважаемые родители! Ежедневно, последовательно приучайте ребенка к уважению и соблюдению ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ, на собственном примере воспитывайте в нем чувства осторожности и осмотрительности.
Повторите и закрепите с детьми правила перехода проезжей части дорог, как выходить из общественного транспорта, учите ребенка смотреть «налево-направо» по несколько раз при переходе улицы, а также видеть скрытую опасность за разными предметами.
Пусть ваш пример учит дисциплинированному поведению на улице не только вашего ребенка, но и других детей! Усугубляют опасную обстановку на дорогах в зимний период условия плохой видимости, поэтому настоятельно рекомендуем обеспечить своих детей световозвращающими элементами (наклейки, значки, ленты, браслеты), на рюкзаках, головных уборах, одежде. Световозвращающие элементы помогут снизить риск наезда транспортного средства на пешехода, так как он обнаруживается водителем со значительно большего расстояния. Старайтесь сделать все возможное, чтобы оградить детей от несчастных случаев на дорогах!
В целях повышения психолого-педагогической компетентности педагогов, классных руководителей и родителей обучающихся на сайте Алтайского краевого центра диагностики и консультирования размещены в разделе «Родителям» видеоконсультации психологов и логопеда: «Ваш ребенок - выпускник», «Я хочу остаться маленьким. Инфантильный ребенок», «Проведение артикуляционной гимнастики с дошколятами», «Манипуляции детей и родителей», «Эффективные запреты», «Как наказывать ребенка», «Как обходиться с детскими чувствами и эмоциями», «Семейные скандалы и ребенок», которые доступны по ссылке http://akcdk22.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=565&Itemid=511.
Самый сложный период для развития детей- это подростковый период. Гормональный дисбаланс сказывается на психике подростка. Желание самоутвердиться, показать свою самостоятельность выливается в неуместную грубость и необдуманные поступки. У родителей должно хватить терпения и мудрости сдержать эту необузданную энергию и направить ее по правильному пути. Будет немного легче это сделать, если придерживаться некоторых правил:
Самый лучший способ не «упустить» подростка – стать ему другом. Очень важно сохранить с ним доверительные отношения.
Можно возложить на подростка какие-то обязанности по дому. Но делайте это так, чтобы ребенок понимал свою значимость, что без его помощи родителям никак не обойтись.
Необходимо больше общаться с ребенком. Разговаривайте, обсуждайте фильмы или книги, вместе ходите в кино или просто на прогулку.
Каждый родитель любит своего ребенка, но далеко не каждый говорит ему об этом так часто, как ребенок хотел бы это слышать. Любите своего ребенка, каким бы он ни был. Любите за то, что он есть. Чаще обнимайте его и говорите ребенку нежные слова.
Чаще хвалите его. Верьте в волшебную силу похвалы, и она вам поможет.
Старайтесь, чтобы в жизни ребенка было больше положительных эмоций.
Никогда не критикуйте и не высмеивайте поступки ребенка при посторонних.
Найдите общие интересы или увлечения. Придумайте общие дела. Чтите семейные традиции.
Если следовать этим советам, подросток будет понимать, что у него есть дом, что родители его любят и считаются с ним. И этот сложный период пройдет менее болезненно как для ребенка, так и для его родителей.
Безопасность на воде
Уважаемые родители!
В связи с гибелью детей на водных объектах Благовещенского района, Алтайского края убедительно просим Вас в летний период соблюдать следующие правила:
- не отпускать детей без Вашего разрешения на водоемы купаться и на рыбалку, а также другие опасные объекты, находящиеся на территории сельских поселений;
- не допускать случаев оставления детей без присмотра вблизи водоемов и на водоемах;
- неукоснительно соблюдать правила поведения на воде во время купания;
- запретить детям купание в не отведенных и запрещенных местах;
- контролировать ежедневно досуг ребенка, во время его нахождения дома.
Призываем Вас принять максимальные меры для обеспечения охраны жизни, здоровья и безопасности ваших детей!
ОБРАЩЕНИЕ президиума Алтайского краевого родительского совета к родителям.
Уважаемые родители! Обращаемся с призывом принять максимальные меры для обеспечения безопасности наших детей! Наступили летние каникулы – пора отдыха, интересных дел, новых впечатлений. У наших детей появилось больше свободного времени. Но, к сожалению, все чаще в сводках чрезвычайных происшествий звучит информация о том, что эти события происходят с участием ребенка. Причин много: незнание правил поведения, несоблюдение мер безопасности, неосторожность, недостаточный контроль со стороны взрослых, но результат один – серьезная угроза для жизни наших детей, и что самое страшное – смерть. Алтайский краевой совет родительской общественности крайне обеспокоен увеличением числа несчастных случаев с участием детей. Прежде всего, мы как родители должны понять наиболее значимые для нашего ребенка угрозы и опасности в данный момент времени. Ведь в разном возрасте и угрозы разные, и количество опасностей по мере взросления увеличивается. Заботьтесь о безопасности своих детей, придерживаясь правил безопасного поведения в быту и в общественных местах. Воспитывайте у детей навыки культуры безопасного поведения, демонстрируя на собственном примере осторожность в обращении с огнем, газом, водой, бытовой химией, лекарствами, а также в общении с незнакомыми людьми. Выделите несколько минут на открытый разговор с ребенком. Помните, эти минуты измеряются ценою жизни. А чтобы нежданное мгновение не стало началом большой беды, нужно давать детям четкие знания и умения, как действовать в той или иной ситуации. Также не оставайтесь равнодушными, если увидели другого ребенка в опасности. Кроме того, необходимо помнить и соблюдать Закон Алтайского края от 07.12.2009 № 99-ЗС «Об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах на территории Алтайского края». Помните, что жизнь наших детей зависит только от нас самих!
В дни с неблагоприятными погодными условиями (снегопад, метель), в том числе в период сильных морозов, школа будет работать в штатном режиме. Родители (законные представители) обучающихся вправе самостоятельно принимать решение о посещении школы их ребенком, сообщив об этом классному руководителю или в администрацию школы по телефону, затем – в письменном виде. Обучающиеся и их родители (законные представители) могут получить по электронной почте или телефону консультации и рекомендации педагогов школы по самостоятельному изучению учебного материала. В дни с неблагоприятными погодными условиями необходимо обеспечить сопровождение учащихся начальных классов в школу и домой.